Minggu, 16 Juni 2013

Proposal Bisnis



BAB I
PENDAHULUAN

A.      Nama dan Alamat Usaha
Nama Usaha   : M’s Brownies House
Alamat            : Jl. Margonda Raya no. 34, Depok.

B.       Nama dan Alamat Pemilik
Nama Pemilik : Mahaliya Nahariyanti
Alamat            : Margonda Raya no. 48, Depok.

C.      Bidang Usaha
Penulis membuka usaha di bidang Brownies.

D.      Bentuk Badan Usaha
              Usaha yang penulis dirikan berbentuk badan usaha Perseorangan, karena modal yang diperoleh dari modal sendiri.


BAB II
DESKRIPSI USAHA

A.      Latar Belakang Usaha
Brownies merupakan kue coklat ringan yang dapat disantap dimanapun dan kapanpun, tipe kue ini juga banyak diminati mulai dari kalangan anak kecil, dewasa, hingga yang sudah lanjut usia. Brownies pun sekarang dijual dalam berbagai variasi rasa. Harganya pun cukup terjangkau.

B.       Tujuan Usaha
Dengan didirikannya usaha ini penulis mempunyai berbagai tujuan, diantaranya adalah sebagai berikut :
1.  Memperoleh keuntungan
2.  Menyuplai (memasok) kebutuhan brownies di daerah lokasi usaha
3.  Meningkatkan kondisi ekonomi keluarga penulis
4.  Mengurangi pengangguran.

C.   Deskripsi Umum Usaha
Penulis memilih membuka usaha Brownies “M’s Brownies House” karena usaha jenis ini merupakan salah satu peluang usaha yang cukup menggiurkan. Aneka brownies dapat diperoleh dengan mudah, rasa coklat yang ringan dan gurih menjadikan bisnis brownies menjadi salah satu bisnis yang menjanjikan untuk diterjuni. Selain itu bisnis brownies mempunyai prospek yang bagus baik sekarang maupun di masa yang akan datang, karena belum banyak pesaing.













BAB III
ASPEK PEMASARAN

A.      Sasaran Pemasaran
Sasaran pemasaran yang penulis pilih dalam usaha ini adalah :
1.      Para penjual roti
2.      Para pemilik Bakery

B.       Strategi Pemasaran
Pemasaran usaha ini lebih mengandalkan menjaga kualitas hasil Brownies yang terbuat dari bahan alami non kimia. Dan juga M’s brownies house memiliki cukup banya varian, seperti Brownies dengan keju meleleh didalamnya, sampai brownies dengan rasa peanut butter and chocolate.
C.      Persaingan
Usaha yang didirikan penulis ini belum banyak pesaing di bidang Brownies. Karena sebagian besar mereka mendirikan usaha dalam bidang bakery seperti cheesecake dan sebagainya. Jadi peluang usaha di bidang Brownies sangat bagus.
D.       Perkiraan Bagian Pemasaran
Disini penulis memperkirakan peluang pasar bisa lebih luas, jika memilih para pelaku bisnis makanan yang bahan dasarnya dari coklat. Diperkirakan ada 50 konsumen yang akan dituju yaitu terdiri dari penjual roti keliling, dan pemilik bakery maupun pastry.
BAB IV
ASPEK PRODUKSI

A.      Analisis Lokasi Usaha
Penulis memilih lokasi usaha di dekat rumah sendiri di daerah Margonda Raya no. 48 karena dekat dengan usaha nya supaya dapat memantau usaha lebih jelas.
C.       Bahan dan Peralatan
1.      Telur
2.      Tepung terigu
3.      Margarine
4.      Butter
5.      Baking Powder
6.       Keju
7.      Dark Chocolate
8.      Gula Pasir
9.      Walnut
10.  Vanilla Essence
11.  Vegetable Oil












BAB V
ASPEK KELEBIHAN DAN KEKURANGAN USAHA

A.      Aspek Kelebihan Usaha
Usaha Brownies dipilih karena brownies adalah kue yang dasarnya terbuat coklat, dan coklat diminati dan dinikmati oleh semua kalangan mau dari yang muda sampai yang tua. :
1.   Modal usaha yang relatif rendah
2.   Pemasarannya relatif mudah
3.   Dapat dibuat sendiri karena pembuatannya tidak rumit.
4.   Lokasi usaha dekat dengan rumah pemilik.
B.       Aspek Kekurangan Usaha
Adapun kekurangan dalam usaha ini adalah :
1.      Banyaknya patisserie yang menjual cheesecake dan sebagainya yang dapat mengalahi pesaing brownies.
















BAB VI
ASPEK FINANSIAL

A.     Kebutuhan dan Sumber Dana
Dengan asumsi yang diperlukan sebagai berikut :
Ø  Telur                          @6000                        x          100      =          Rp. 600.000
Ø  Tepung terigu            @15.000         x          80        =          Rp. 1.200.000
Ø  Margarine                  @5000                        x          80        =          Rp. 400.000
Ø  Butter                                    @7000                        x          80        =          Rp. 560.000
Ø  Baking Powder          @7000                        x          10        =          Rp. 70.000
Ø   Keju                          @10.000         x          50        =          Rp. 500.000
Ø  Dark Chocolate         @12.000         x          100      =          Rp. 1.200.000
Ø  Gula Pasir                  @5000 /1kg    x          80        =          Rp. 400.000
Ø  Walnut                       @7000 /1kg    x          20        =          Rp. 140.000
Ø  Vanilla Essence         @10.000         x          5          =          Rp. 50.000
Ø  Vegetable Oil                        @75.000/1lt    x          2          =          Rp. 150.000
                                                                        Total                =          Rp. 5.270.000

·         Sumber dana
Modal sendiri               Rp 5.270.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar